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28 février 2020Le flexitarisme, la nouvelle tendance alimentaire !
Carnivore, végétarien, végétalien… De nouveaux modes alimentaires se dessinent. Mais où est donc le juste milieu pour garder équilibre et santé ? C’est le flexitarien !
Qu’est ce que le flexitarisme ?
Il privilégie les légumes tout en consommant de la viande de façon raisonnée.
Le flexitarisme est particulièrement intéressant, car il préfère la qualité à la quantité en prenant conscience de ce qu’il mange.
En réduisant sa consommation de viande et en augmentant celle des légumes, nous bénéficions ainsi de nombreux avantages. Par exemple : un gain en vitalité, une amélioration du fonctionnement du système digestif ainsi qu’un affinement de la silhouette.
Toutefois, afin de profiter de ces avantages, il est nécessaire d’avoir une harmonie entre les différentes catégories d’aliments. Si vous souffrez d’inconforts digestifs lorsque vous mangez des légumes, cela est forcément en lien avec un déséquilibre dans votre mode alimentation. De ce fait, de simples détails peuvent faire une grande différence.
En savoir davantage ?
Le flexitarisme vous intéresse et vous souhaitez en savoir davantage ? Vous avez des questions ?
Cela tombe bien ! Le mercredi 11 mars, de 9h à 18h, vous pourrez retrouver Tessa, une nutrisionniste, en atelier sous forme de consultation individuelle de 45 minutes. Les places se remplissent vite , de ce fait, réservez votre entretien personnel rapidement !
Tessa travaille d’ailleurs en s’adaptant à votre mode de vie, à vos habitudes, à vos goûts et à vos réactions corporelles. Son objectif est de vous donner des astuces qui sont faciles à intégrer au quotidien et qui vous convienne.
La recette du mois
En attendant, voici sa version du fameux plat traditionnel japonais : les ramens.
Ingrédients
Pour une personne
• 1 gousse d’ail
• 1 piment
• 1 pouce de gingembre
• 1 cs d’huile de sésame
• Légumes selon envies et la saison : 4 feuilles de pak choï, chou kale ou chou chinois, ainsi qu’ une carotte moyenne
• 3 cs de miso blanc
• 250 ml d’eau bouillante
• 70g de linguine au sarrasin (sans gluten, de la marque ValpiBio)
• Suppléments selon vos goûts et vos envies : coriandre fraîche, sésame grillé (gomasio), algues séchées, tofu, gingembre mariné à la japonaise (gari), purée de piments (sambal oelek), oeuf mollet ou encore viande marinée, etc.
Préparation
- Épépinez le piment (si vous aimez les saveurs relevées, laissez les pépins), ensuite coupez-le finement, puis le gingembre et l’ail.
- Mettez la poêle sur le feu et versez l’huile de sésame en ajoutant l’ail, le gingembre et le piment
- Ajoutez les légumes coupés et laissez dorer le tout pendant 4 minutes.
- Ajoutez le miso blanc ainsi que l’eau bouillante puis les pâtes. Veillez à ce qu’elles soient bien immergées dans l’eau et les laissez cuire 15 minutes.
- Pendant la cuisson, préparez les « suppléments » choisis, selon vos envies et votre mode d’alimentation.
- Servez la « soupe » dans un bol et ajoutez les suppléments de votre choix. Personnellement, habituellement j’ajoute par exemple : de la coriandre fraîche coupée, du gomasio, des algues séchées et parfois du sambal oelek.
Bon appétit !
Découvrez également nos ateliers à thème avec Tessa :
- Le 17 avril, on s’intéressera aux différentes intolérances
- En mai, nous parlerons des alternatives au sucre
- Et en juin, l’atelier concernera la ménopause et l’alimentation à adapter
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